Date
15 septembre 2021
Title
Recette des samoussas de Christine
M12 - Texte
Pour 48 samoussas bien croquants et parfumés :
- Feuilles de brick (3 paquets de 8 feuilles)
- Un grand saladier de feuilles de bettes sans cote, ou de feuilles d'épinards et d'oseille mélangées
- 3 fromages de chèvre frais ou brousse
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Huile de friture
- Sel / Poivre
- Lavez et égouttez bien les feuilles de bettes, d'épinards ou d'oseille
- Poêlez-les dans un fond d'eau pour les faire réduire (idéalement dans un wok assez grand)
- Dans un saladier, coupez ces feuilles au couteau avant de les mélanger au fromage
- Dans une poêle, faites blondir dans un peu d'huile d'olive 2 gros oignons coupés fin en cubes avec 4 gousses d'ail
- Ajoutez au mélange, salez et poivrez à votre convenance
- Coupez les feuilles de brick en deux et pliez la demi-feuille sur la longueur en deux également
- Posez une cuillère de farce à droite du pliage et repliez en triangles successifs. Glissez le dernier pli dans l'enveloppe de brick
- Faites cuire dans un faitout ou un wok dans une bonne quantité d'huile à friture en retournant des 2 côtés pour bien dorer.
- Epongez le gras de cuissons à l'aide d'un papier absorbant
- Dégustez chaud ou tiède
Variante :
Si vous êtes plutôt "dessert", vous pouvez décliner cette recette en version sucrée.
Procédez de la même façon avec des pommes ou des poires en cubes poêlées dans du beurre et mélangées à des pépites de chocolat et de la poudre de noisette.
Bon appétit !