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Foire de la fermentation
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Foire de la fermentation

Détails
RENCONTRES ATELIERS DÉGUSTATIONS | TOUT PUBLIC | GRATUIT
M12 - Texte (1)

 

De 14h à 18h

Avant que le réfrigérateur ne trouve sa place dans les cuisines des maisons minières, la conservation des aliments consistait tout simplement à plonger légumes, graines, poissons – enfin, quasiment n’importe quel aliment – dans un bain d’eau salée à température ambiante durant plusieurs jours, puis à laisser les bactéries et levures, naturellement présentes, œuvrer.

Résultat ? Cela conserve. Mais on obtient aussi des arômes et des textures inattendus : toute une palette gustative inédite !

Sous l’égide de Ludovic Burel, artiste en résidence, fondateur du Laboratoire de Fermentation Alimentaire et Sociale, la Cité des Électriciens vous propose de renouer avec les bienfaits des produits fermentés et les saveurs d’antan !

Affiche de la Foire de la Fermentation

ATELIERS D'INITIATION À LA FERMENTATION

Sous 3 dômes géodésiques montés en collaboration avec les jeunes du Club de Prévention – La Vie active, initiez-vous aux techniques de fermentation avec Ludovic Burel et ses invités.

Bocaux fermentés
  • Dôme Kimchi

Les cuisines asiatiques recèlent de mets fermentés. Parmi les plus célèbres et les plus savoureux : le kimchi. Ce condiment dont il existe de multiples recettes vient de Corée. Grâce à Ludovic, découvrez-en la saveur épicée et percez les secrets de sa fabrication !

Kimchi
  • Dôme Pesto et Purin

Ce qui est bon pour notre intestin et aussi bon pour le sol, le ventre de la terre ! Découvrez l’usage traditionnel du purin (EVF – extrait végétal fermenté) de menthe et apprenez à réaliser du pesto de cette herbe aromatique…
 

Pesto de menthe
  • Dôme Chutney de tomates vertes

D’origine indienne, le chatni ou chutney est une technique de fermentation qui allie piments et fruits. Savourez-le frais  sous ce troisième dôme où nous vous en dirons plus sur sa fabrication traditionnelle.

Chutney de tomates vertes

 

DÉGUSTATIONS ET VENTE DE PRODUITS LOCAUX FERMENTÉS

À l’occasion de la semaine du goût, venez à la rencontre de producteurs locaux qui pratiquent encore la fermentation. Ils vous attendent tous pour partager leur savoir-faire et leur passion.

Bière au miel, fromage de chèvre, pain au levain… dégustez et si vos papilles sont conquises, prolongez le plaisir en faisant quelques emplettes !

Stand exposant foire de la fermentation

 
En partenariat avec :


Logo Promesses de Fleurs

S.A.R.L. Vuillemard : 

SARL Vuillemard




 

Editions du Terran : 

Les Editions du Terran

 

Jardin d'Emile Senteurs de l'EPSM Agglomération Lilloise

 

La Cité
des Électriciens

Rue Franklin
62700 Bruay-la-Buissière
03 21 01 94 20
Open van woensdag tot zondag van 13u tot 18u.

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Maison d'ingénieur : salle d'expositions
Il s’agit de la plus ancienne cité minière subsistant dans le Bassin minier du Pas-de-Calais. Elle constitue une véritable charnière dans l’histoire de l’habitat ouvrier. Elle témoigne en effet de la progressive évolution de l’habitat ouvrier au XIXe siècle.